Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений. Он является обязательным фактором многих ферментативных реакций. Необходим организму на всех этапах синтеза белка. Контролирует энергетику организма.
Учёные подсчитали, что магний участвует в 350-ти процессах, происходящих в организме: в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, в построении новых клеток, усвоении витаминов группы В, работе мозга, почек, в функционировании эндокринной системы, производстве энергии. Дефицит магния сказывается на работе каждой из этих систем.
Наверняка каждый знает что такое судороги. По данным специалистов, большая часть подобных неприятностей связана с дефицитом магния. Этот элемент отвечает за расслабление мышечного аппарата.
Работа нервной системы сродни мышечной: нервные окончания получают электрический импульс и сокращаются (либо расслабляются). Недостаток магния сказывается и на работе нервной системы, нервные клетки становятся легковозбудимыми, при этом стадия релаксации не наступает. Из-за этого организм становится легко восприимчивыми к внешним воздействиям, легко раздражается, более подвержен стрессу.
Магний расслабляет не только мышцы и нервные окончания. Аналогичным образом он влияет на кровеносные сосуды, снимает спазмы сосудов, тем самым увеличивает кровоток. Магний позволяет очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, улучшить кровоток.
Сосуды головного мозга содержат в два раза больше магния, чем другие органы. В основе многих видов головной боли лежат спазмы сосудов. Нетрудно догадаться, что и здесь не обошлось без магния, точнее, без его дефицита. Есть данные, что диета, направленная на поступление магния в организм, позволяет предотвратить развитие головных болей, судорог и инсульта.
Все процессы в организме человека поддерживаются за счет биологического топлива — глюкозы. Именно она обеспечивает нормальное функционирование организма при интенсивных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках, а также обеспечивает быстрое реагирование мозга в экстренных ситуациях. Иначе говоря, глюкоза — это ценный источник «быстрой энергии», реактивное топливо.
Пшеница
Пророщенные семена пшеницы несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к корму, животное получает мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.
Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна, содержащие массу полезных веществ). Оценивая биологическую ценность, можно сказать, что в оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть и клейковину.
Польза отрубей для организма очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением.
Такой богатый состав Нервен Крафта помогает обеспечить организм лошади и непосредственно нервной и мышечной систем всем необходимым для их полноценной работы.